Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
«Врачебно-физкультурный диспансер»

Адрес

ул. Масленникова, дом 9А

Регистратура:

(3812) 31-05-09

Приемная глав. врача:

(3812) 31-78-34, 37-70-72(факс)

Иммунизация – надежная защита от инфекций!

  • Главная
  • >
  • Иммунизация – надежная защита от инфекций!

Полезные ссылки

Иммунизация – надежная защита от инфекций!

Иммунизация – надежная защита от инфекций!

Инфекционные болезни составляют значительную часть всех болезней детского возраста. Многие из них протекают очень тяжело и влекут за собой серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Надежной защитой от многих инфекционных болезней является вакцинация.

Вакцинация на территории Российской Федерации проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным Приказом Министерством здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н.

В календарь включена вакцинация против потенциально опасных инфекций, которые могут вызывать эпидемии, протекать в тяжелой форме, привести к летальному исходу. На сегодняшний день в календарь включены вакцины против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп.

Все вакцины, используемые на территории России, официально разрешены и являются эффективными и безопасными.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе:

- ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран;

- большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита;

- значительно снизилась заболеваемость дифтерией, краснухой, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В.

Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения ситуация по кори в мире, в том числе в странах Европы, остается неблагополучной.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. корью заразились более 80 тысяч человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции. Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 году увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году составил 1,73 случая на 100 тыс. населения, что выше в 3,5 раза уровня заболеваемости в прошлом году.

В Омской области в 2018 году и за истекший период 2019 года лабораторно подтвержденные случаи заболевания корью не зарегистрированы.

Рост заболеваемости корью в Российской Федерации, высокая вероятность импортирования инфекции, а также наличие в популяции восприимчивых к вирусу кори лиц обусловливают сохранение риска завоза и распространения кори на территории Омской области и требуют проведения дополнительных мероприятий по профилактике кори, в том числе подчищающей иммунизации. С 01.04.2019 в области проводятся мероприятия по подчищающей иммунизации против кори населения, в том числе труднодоступных контингентов (кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты), а также иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность, не болевших корью, не получивших прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, не имеющих сведений о прививках против кори и не включенных в утвержденный на 2019 год план профилактических прививок. Кампания по подчищающей иммунизации будет проводиться до 01.10.2019.

Прививки проводятся для граждан Российской Федерации бесплатно в поликлиниках по месту жительства или по месту работы, для иностранных граждан – в медицинских организациях, предоставляющих медицинские услуги на основе договора с работодателем.

← Назад

Полезные видео ролики

5 фактов о вакцинации


ЗАЩИТИТЕСЬ ОТ КОРИ! СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ


Когда свободно дышишь


Акция ЦМП Минздрава Омской области Измерь давление